Жильцы аварийного дома в Балтийске почти 7 лет терпят разруху и сырость

В Балтийске дом, который еще в 2012 году городские власти признали аварийным, до исх пор не расселен. Об этом корреспонденту «Кантера» рассказали жильцы двухэтажного здания на улице Подгорной, 35.

По словам Марины Чавкиной, проживающей в доме с момента его сдачи в эксплуатацию, здание строил тогдашний завод «Союз Газавтоматика». Дом не был готов до конца, но это не помешало его выкупить и использовать компанией, относящейся к Министерству обороны России.

Здание не утеплили, где-то не постелили паркет. Необходимые нормы противопожарной безопасности также были нарушены. Вот в таком доме и пришлось обосноваться новым жильцам, которым предоставили квартиры по договору социального найма, – вспоминает Марина Чавкина.

Другие жильцы дома также заявляют, что с 1991 года и до сегодняшнего дня никакого серьезного ремонта здания не проводилось. По их словам, все коммуникации сейчас держатся «на соплях», а санузел и водопровод находятся в нерабочем состоянии.

Батареи тоже не функционируют. Зимой у нас постоянно работают обогреватели, спим в верхней одежде. А в последнее время по дому стараемся ходить чуть ли не на цыпочках. Боимся от резкого движения оказаться на первом этаже из-за прохудившихся полов, – делятся подробностями жители.

Марина Чавкина рассказывает, что в двухтысячных годах управляющая компания Минобороны ликвидировалась и дом оказался ничьим. И только в 2011 году его, по решению суда, пришлось взять себе на баланс администрации города, которая в 2012 году признала здание аварийным. Мэрия предлагала жильцам переехать в маневренный фонд, где располагаются, бывшие военные казармы на Балтийской косе, но жители дома отказались. Условия там, по их мнению, не лучше, а добираться, подстраиваясь под расписание паромов, тяжело для работающих людей.

В администрации Балтийского муниципального района корреспонденту «Кантера» рассказали, что в настоящее время решается вопрос о переселении в новые дома двух семей, которые выиграли в суде. Вопрос быстро решить не получится, ведь в очереди находится более 100 семей, которым должны дать новое жилье по программе переселения из аварийного жилого фонда. Речь идет о правительственной программе, которая в Балтийске реализуется очень медленно.

 

Фото Марины Чавкиной

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of