«Мы за них отдали голоса, а они нас предали!»: сотни калининградцев вышли на «пенсионный» митинг

В четверг, 26 июля, Калининградские профсоюзы провели митинг против повышения пенсионного возраста в России. Напомним, что осенью этот законопроект Госдума рассмотрит в третьем и окончательном чтении.

Судя по месту проведения митинга, городские власти явно пытались создать максимум неудобств для протестующих. В качестве площадки для протеста согласовали парк «Южный», причем самую его отдаленную часть, где установлена сцена. Кроме того, митинг был назначен на 18.30 в рабочий день. Чтобы выразить свою позицию, людям предстояло сразу после работы со всех концов города «лететь» в сторону проспекта Калинина, и еще сориентироваться в самом парке. Тем, для кого эта местность незнакома, пришлось еще искать и саму сцену, спрятанную в глубине парка.

За полчаса до начала складывалось ощущение, что сотрудников полиции прибыло больше, чем митингующих. Старшие беседовали с организаторами, а подчиненные делали замечания тем, кто имел неосторожность закурить на площадке. Полицейские требовали немедленно выбрасывать сигареты. Однако, за пять минут до начала, по аллее, ведущей к месту проведения митинга, шли уже десятки людей. На лицах собравшихся не читалось какое-то негодование или агрессия. Напротив, митингующие были позитивно настроены. Кто-то обнимался со старыми знакомыми, которых давно не видел, кто-то обсуждал знойную погоду. Из колонок, установленных на сцене звучали песни на тему родины и свободы.

Как только было объявлено об открытии митинга, люди моментально организовались у площадки для выступающих, достали плакаты и флаги. Стало видно, что протестовать пришли около 500 человек, причем разных возрастов. У организаторов был всего час, чтобы дать слово всем выступающим.

Первым взял слово председатель областного Профобъединения Виктор Захарчиц. Далее по списку – руководители первичных и отраслевых организаций профсоюзов региона. Звучали нелестные выражения в адрес правительства, инициировавшего законопроект, а также депутатов, которые его поддержали. «Мы за них отдали голоса, а они нас предали!» – самые, пожалуй, эмоционально нейтральные слова, высказанные в адрес законодателей, поддержавших пенсионную реформу.

Все ораторы были едины в том, что шансы дожить до предполагаемого пенсионного возраста из нынешнего поколения есть не далеко не у всех. «Они хотят у трудящихся из карманов забрать последнее, чтобы решить свои проблемы», – говорилось со сцены. Некоторые с надрывом читали злободневные стихотворения. Чем агрессивнее выступающие говорили, тем больше это заводило собравшихся. Особенно в этом помог один пожилой мужчина, который очень эмоционально реагировал на речи ораторов, чем весьма эффектно подбадривал публику.

В резолюции митинга, которая будет направлена во все органы власти, протестующие потребовали от президента наложить вето на законопроект, отложить пенсионную реформу до 2024 года и провести всероссийский референдум. Перед тем, как объявить о закрытии митинга, организаторы предложили собравшимся вернуться в субботу поддержать аналогичную протестную акцию КПРФ.

Отметим, что представители СМИ не проявили интереса к митингу, в прочем как и к остальным протестным акциям, которые проходили ранее. В этот вечер в парке была замечена лишь пара-тройка журналистов и блогеров, которые вели трансляции происходящего через социальные сети.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of