Кемеровская трагедия как элемент информационной войны

О пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» сказано уже много слов, большинство из которых — искренние соболезнования, сочувствие и скорбь. Но есть и обратная сторона медали, когда за сопереживанием прячутся иные мотивы, призванные расколоть наше общество. Речь, конечно же, о так называемых «информационных вбросах», которые «посыпались» в средства массовой информации и социальные сети, аккурат после тех страшных событий.

Какие только выводы ни делали люди, заявляя о замалчивании реального количества жертв, о бездействии пожарных и работников злосчастного ТЦ, об автомобильном кортеже, который оказался виновен в отсутствии на месте происшествия губернатора Амана Тулеева. Последнее, к слову, изрядно всколыхнуло умы пользователей соцсетей. Ведь в той же Калининградской области губернаторы всегда свободно передвигались, хоть и на служебной машине, но без каких-либо кортежей. Конечно, размеры этих двух регионов существенно отличаются (Кемеровская область почти в 6,5 раз больше, чем Янтарный край), но смысл ведь в другом — кортежи являются, мягко говоря, далеко не самым необходимым атрибутом для руководителя региона.

Почему же в очередной раз общество разделилось на два лагеря? Почему люди верили, что истинные последствия страшного пожара не соответствуют официальным данным? Чтобы разобраться в этих вопросах необходимо выявить несколько веских компонентов этого события.

Первое (самое важное) — отсутствие конкретного виновного. Уже официально озвучено, что случившееся в Кемерово — не терроризм, не внешняя политика, а именно халатность со стороны собственников «Зимней вишни» и уполномоченных государственных органов, которые были обязаны должным образом проверить всю безопасность торгового центра. В итоге, очередной конфликт из серии «бизнес-чиновники-народ». Отсюда и соответствующие «метания стрелок», но от этого, определённо, никому не легче.

Второе — отрезок времени относительно того, какая в стране сейчас политическая ситуация. Пожар произошёл через неделю после выборов Президента, совсем недавно озвучили окончательные итоги. Очевидно, что для федеральных каналов, с их повесткой новостей, кемеровский пожар стал как гром среди ясного неба. Ну и конечно же, телевизионные СМИ традиционно обвинили в искажении и замалчивании реальных фактов. Эти обвинения можно было охарактеризовать как «люди горели, а «ящик» показывал Скрипаля».

Третье — смерть детей… И какая смерть — сгореть в огне, задохнуться в дыму! Никогда ещё, со времён Беслана, Россия не несла такие страшные потери, где жертвами в одночасье стали десятки самых маленьких её (страны) граждан. Воспринимать это горе без эмоций невозможно. Зато появляется повод в очередной раз разжечь ненависть в угоду чьим-то интересам — политическим или иным. В Калининграде, к примеру, прошли одиночные пикеты, организованные «неравнодушными жителями города», которые в своих безмолвных лозунгах связали три события: смерть Александра Закамского в калининградском СИЗО № 1, отравление детей в Волоколамске и, собственно, пожар в Кемерово.

Всё это говорит лишь о том, что подобного рода игры на человеческих эмоциях уже полноценно стали инструментом современных информационных войн. И тем, кто их развязывает, похоже, неведомо (или всё равно), что всему есть предел. Кто-то страдает, а кто-то на этом спекулирует. И наказания за такую «подмену», российским законодательством, к сожалению, не предусмотрено.

фото со страницы Facebook Виктора Горбунова

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of