Двое полицейских «подставляли» калининградцев, чтобы успешно отчитаться о службе

В Калининграде двое сотрудников полиции отправились под суд за незаконный оборот взрывчатых веществ и покушении на мошенничество. Об этом в понедельник, 29 октября, корреспонденту «Кантера» сообщила официальный представитель регионального Следственного комитета Наталья Гацко. На скамье подсудимых в ближайшее время окажутся и двое гражданских, обвиняемые в пособничестве.

Двое оперуполномоченных отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия и боеприпасов уголовного розыска не желали исполнять свои обязанности и решили искусственно завысить собственные показатели. Для этого, с 1 марта по 13 сентября 2017 года, они осуществляли закладки заранее приобретенных, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в различных частях города Калининграда.

Пособники, в свою очередь, искали калининградцев – любителей горячительных напитков. Далее, предлагая выпить, они приводили горожан к местам закладок. В какой-то момент, по сценарию обвиняемых, жертвы случайно находили заранее для них же припрятанные боеприпасы. Затем, захмелевших собутыльников пособники склоняли к тому, чтобы продать находку.

Один из полицейских, выполняя роль водителя такси, привозил потерпевших к месту предполагаемого сбыта, где их задерживали сотрудники полиции, которые не знали о разыгранной коллегами постановке. Таким путем эти двое оперативников подвели под уголовную статью более 14 человек, включая и их собственного пособника. Задержали полицейских сотрудники ФСБ после попытки незаконно обогатиться за счет незаконно приобретенного оружия.

Для этого они привлекли свою пособницу, которая должна была сдать запрещенные к обороту предметы как добровольную выдачу и получить за это государственное вознаграждение. Полицейские передали женщине сумки, в которых находилось свыше 33,7 кг взрывчатых веществ на сумму более 300 тыс. рублей. С этими сумками пособница и направилась в отдел полиции, после чего все участники несостоявшейся аферы были задержаны.

В ходе предварительного следствия экс-полицейские признали вину в совершенных преступлениях. В настоящее время завершен сбор доказательственной базы, уголовные дела с обвинительными заключениями, утвержденными прокурором Ленинградского района, направлены в суд для рассмотрения по существу, – отметили в СУ Следственного комитета по Калининградской области.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of