Безразличие спасателей: отдыхающие сами вытащили тонущих детей в Зеленоградске

В минувшее воскресенье, 5 августа, в районе городского пляжа Зеленоградска произошла история, которая уже приобрела общественный резонанс в СМИ и региональном сегменте социальных сетей. Все дело в том, что одним из ее главных героев стал Юрий Лаймин – создатель проекта «Богатый Кант», который и позаботился о широкой огласке жуткой ситуации. Отдыхая на пляже в районе отеля «Самбия», Юрию пришлось броситься в море и спасать тонущего ребенка.

В тот день, около 16:00, на море уже был шторм и довольно серьезные волны. Однако, жаркая погода не останавливала ни взрослых, ни детей от удовольствия искупаться в теплой воде. Вот тут и случился первый эпизод, о котором Лаймин рассказалпозже в социальных сетях и поделился подробностями с главным редактором «Кантера».

Купаемся, загораем. Видим, что метрах в десяти от нас девочка схватилась рукой за волнорезы и рядом на самих волнорезах ребенок 15 лет орет и машет руками. Побежал спасать я и еще двое ребят. Они вытащили, помогли, а я был на подстраховке. Наглотались все воды, было ужасно, – рассказал Юрий.

Разумеется, возмущенный калининградец тут же подошел к спасательному посту, чтобы выяснить, почему сотрудники не помогали. По словам Лаймина, на вышке парни установили зонт от солнца и ветра, который вообще закрывал ту часть пляжа, где несколько минут назад тонули дети. На вопрос, как расценивать бездействие спасателей, мужчина получил ответ, что «все происходило вне зоны их ответственности».

Я его спросил: «Ты в глаза матери тонущего ребенка это сказал бы?!». Он ответил: «Легко». Спасатель, к слову, пацан лет 20-25. Спасет ли он вас, если не дай бог случится с вами неприятность? Сомневаюсь, – поделился подробностями диалога калининградец.

После, Юрий отправился узнать о самочувствии спасенной девочки. Выяснив, мужчина настоял, чтобы ребенку вызвали скорую и затем отправился купаться.

Я наше море очень хорошо знаю. Знаю про водовороты, отбойные течения. Купался в 4 метрах от берега, где воды практически по пояс. Дальше начинается весь ужас, – продолжил своей рассказ Лаймин.

Сквозь шум волн и ветра он услышал пронзительный детский крик. До хрипоты в голосе кричал тонущий мальчик, лет десяти. Вместе с еще одним мужчиной они тут же поплыли спасать ребенка.

Он вцепился за меня, за спину, за голову, волосы… Я пытаюсь грести до волнорезов (до них осталось метра 2). Шансы спасти себя и его были настолько ничтожны, насколько это вообще возможно! Он топит меня, я ухожу под воду.

Юрию чудом удалось доплыть до спасительного волнореза, за который зацепился ребенок. После, к ним подплыл и мужчина, который тоже успел ухватиться.

Далее, ребятенка хватаю и толкаю по волнорезам на пузе прямо к пляжу. Бойкий пацан, получилось. Эти 10 метров казались вечностью. Что было дальше? На пляже я упал без сознания. Вокруг мигом образовалась толпа.

Калининградец рассказал, что его увезли в больницу Зеленоградска. В беседе молодой человек выразил благодарность врачам и фельдшерам, так как серьезно наглотался морской воды. В разговоре с главредом «Кантера», Юрий Лаймин выразил мнение, что ситуация не вышла бы в медиаполе, если бы его не знали в регионе. Мужчина также возмутился уровнем обеспечения безопасности отдыхающих на городском пляже Зеленоградска.

По мнению Юрия, если спасатели не готовы сами бросаться за тонущими людьми, то они должны максимально предупреждать людей о потенциальной опасности купания в шторм и ветер, когда морские течения особенно коварны. А еще Лаймин удивился беспечности родителей, пустивших детей в море одних.

Я бы сказал матери в лицо «что же ты с ребенком делаешь? Как можно отпускать одного в такую погоду купаться?». Я не пьяный туда полез, не ради развлекухи. Отбойное течение опасно для взрослых, не то что для детей», – подытожил свой рассказ Юрий Лаймин.

 

Фото со страницы Юрия Лаймина Вконтакте

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of