Аэропорт «Храброво» имени Елизаветы Петровны: с чего все начиналось

За дополнительное имя выдающегося россиянина, которое будет добавлено к существующему названию аэропорта «Храброво», в общей сложности проголосовало 154 713 жителей Калининградской области. Информация опубликована на официальном сайте проекта «Великие имена России». Напомним, во вторник вечером, объявили итоги голосования по всем 47 аэропортам, которым планировалось присвоить имена заслуженных соотечественников. В Янтарном крае победу одержала императрица Елизавета Петровна. Ее поддержали 33% от числа голосовавших.

На второе место вышел маршал Александр Василевский, который набрал 29% голосов. 25% сделали выбор в пользу немецкого философа Иммануила Канта. Кроме того, 11% поддержали еще одного полководца ВОВ генерала Ивана Черняховского. Стоит отметить, что Калининградская область стала одним из тех регионов, где общественный спор по поводу имени, которое будет носить аэропорт, стоял особо остро с самого начала объявления конкурса. Когда начался сбор предложений для формирования лонг-листа многие жители изъявили желание назвать аэровокзал в честь космонавта Леонова или Канта. Однако  имя космонавта оказалось «занято» – в его честь назван Кемеровский аэропорт. В итоге, в список из 10 фамилий был внесен другой калининградский космонавт Виктор Пацаев.

Имя Канта, за которого также выступала общественность, в список не попало. Через несколько дней в лонг-лист философ все же был добавлен. Это было связано с тем, что на сайте «Великие имена России», где допускалось вносить свои предложения вне заявленного списка, поступило более 500 пожеланий назвать аэропорт в честь Иммануила Канта, который является земляком для калининградцев и 4 года своей жизни являлся подданным Российской империи. 28 октября в областном центре прошел митинг против какого-либо дополнительного названия для существующего «Храброво». 12 ноября объявили финальный список из четырех имен. С первых дней нового голосования из шорт-листа с большим отрывом вперед выдвинулся Кант. 26 ноября по результатам голосования его обогнала Елизавета Петровна. Василевский и Черняховский остались далеко позади лидеров гонки.

Как раз в эти дни произошел ряд скандальных эпизодов, связанных с конкурсом. Так, 21 ноября депутат Государственной думы от Татарстана Марат Бариев предложил принять меры, чтобы «Храброво» не назвали именем немецкого философа. По мнению народного избранника, имя Канта оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны. А 28 ноября с аналогичным заявлением выступил коммунист Калининградской областной думы Виталий Садков. По словам народного избранника, в списке голосования «Великих имён России» немецкий философ появился «как черт из табакерки». За день до этого памятник Канту, его могила на Острове, а также мемориальная доска на Ленинском проспекте подверглись атаке вандалов. Объекты были облиты краской, а рядом злоумышленники раскидали листовки с провокационными текстами. Кто это сделал, до сих пор неизвестно.

В последний день голосования, 30 ноября, на сайте «Великие имена России» калининградцы не увидели обновленных результатов в положенное время (в 12:00 МСК). Оказалось, что в это время на портале произошел сбой. Итоги появились через несколько часов. По новым данным, Иммануил Кант уже был на третьем месте. Его очень быстро обогнал Александр Василевский, а Елизавета Петровна по-прежнему лидировала в гонке. Начало этой недели тоже не обошлась без скандалов. Видео выступления начальника штаба Балтийского флота Игоря Мухаметшина взорвало интернет. В нем высокопоставленный руководитель назвал Канта предателем родины, который «писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал никогда и читать не будет» и настойчиво агитировал голосовать за Василевского.

Накал, о котором идет речь, является лучшим показателем того, что это действительно волнующая всех тема, – прокомментировал речь офицера пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По мнению руководителя рабочей группы региональной Общественной палаты, экс-депутата областной думы Соломона Гинзбурга, система голосования в Калининградской области проходила нечестно.

Эти выборы показали, что фальсификации происходят не только в общественно-политической жизни, но и в культурно-исторической. Я знаю, как чиновники ездили по области и призывали не голосовать за Канта, а за других кандидатур. И начальник штаба Балтфлота тоже исполнял команду сверху. Были и вбросы анкет, которые люди снимали на видео. Но, в целом, это голосование очень полезно. Ведь оно еще раз доказало, что от людей в диалоге с властью не зависит ничего. И без активных действий гражданского общества ничего не изменится, – сказал Гинзбург в разговоре с корреспондентом «Кантера».

Руководитель регионального штаба «Бессмертный полк» Василий Кучер считает, что аэропорт «Храброво» имеет право носить название гениального полководца –Александра Василевского.

Это нормально, когда военные выбирают того, кто им ближе. Александр Василевский вполне заслуживает, чтобы его имя носил аэропорт. Но почему-то никто не говорит, что за Канта в основном также организованно голосовали студенты и преподаватели БФУ. И здесь хорошо, что вспомнили Елизавету Петровну, которая очень много сделала для страны. Лично я голосовал за нее как историк, – поделился Кучер.

«Я отношусь к Канту с огромной симпатией и как к выдающемуся философу, и как к российскому подданному. Если я не ошибаюсь, как раз Елизавета Петровна, во время царствования которой город и вошел в состав Российской Империи, победила в голосовании, приняв Канта в российские подданные», – сказал во время подведения итогов голосования в эфире канала «Россия-1» министр культуры РФ Владимир Мединский, имея в виду, что Кант в какой-то степени победил тоже.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of