Выборы в Гусеве: при чем здесь Алиханов и Торба?

Накануне выборов депутатов окружного совета в Гусеве разгорелся скандал, где оказались замешаны сторонники партии «Единая Россия». По словам очевидцев, агитаторы ЕР в открытую подходили к людям и предлагали 500 рублей за подпись напротив партийного кандидата избирательного округа № 4 Веры Зайцевой. Стоит отметить, что сама Зайцева свою причастность к незаконным методам при проведении избирательной кампании отрицает.

Считаю, что провокационная акция носит спланированный и планомерный характер, в которой участвуют родственники моего соперника и дискредитируют меня с целью не дать мне возможности победить на выборах. Ни я, ни члены партии «Единая Россия» не используют незаконных методов при проведении избирательной кампании, – говорится в заявлении Веры Зайцевой, которое кандидат в депутаты направила в гусевский избирком.

Под «соперником» подразумевается кандидат в депутаты Андрей Цуканов, который является родным братом экс-губернатора Калининградской области Николая Цуканова. Редакция портала «Кантер» решила разобраться в данной истории и выяснить, кто же все-таки стоит за незаконными методами в этой избирательной кампании.

Жаловался ли еще кто-нибудь, кроме «соперника»?

Стоит отметить, что, помимо Зайцевой и Цуканова, по избирательному округу № 4 баллотируются еще 2 человека: самовыдвиженец и партийный кандидат. Самая молодая из них – Мария Беккер от «Партии Возрождения России», которая активно общается с пользователями социальных сетей. На своей странице в Facebook девушка поделилась информацией о подкупе избирателей на своем округе.

Одна женщина без доверенности и удостоверения своей личности предлагала мне лично заполнить прикрепленный ниже договор, в котором предлагается проводить агитацию за кандидата Зайцеву В.В. На округе № 4 зарегистрировано 2 745 избирателей, даже если половине зарегистрированных выплатить по 1 500 тысячи рублей, как обещают доверенные лица кандидата от ЕР, то выходит 2,1 млн. рублей. Если преподаватели черчения так зарабатывают, то я срочно пошла менять профессию, – написала Мария Беккер.

Неужели преподаватель черчения занимается «грязными технологиями»?

Корреспондент «Кантера» связался с сотрудником правительства Калининградской области, близко знакомого с ситуацией, который согласился поделится подробностями «закулисной жизни» в ходе предвыборной кампании в Гусевском городском округе.

Вера Викторовна – уважаемый в городе человек, педагог Гусевского агропромышленного колледжа. В этой истории она совершенно ни при чем, хоть и состоит в «Единой России». Женщина оказалась всего лишь пешкой в «многоходовочке», устроенной местными политтехнологами. Им поставили задачу не допустить в окружной совет депутатов брата Цуканова. Причина проста – личная неприязнь Антона Алиханова к тому, кто связан с бывшим губернатором. Все прекрасно понимают, что если Андрей Цуканов будет депутатом, то у него появится шанс стать и председателем окружного совета. А это прямое влияние на управление городом, в том числе, и в выборе сити-менеджера, – рассказал собеседник «Кантера».

По его словам, «губернатор уведомил своего заместителя Александра Торбу об увольнении, если Цуканов станет депутатом окружного совета». Поэтому «задачу делегировали скандально известному политтехнологу Роману Скидану, назначив его куратором на избирательном участке № 4». Стоит отметить, что пользователи социальных сетей уже успели поделится тем, как Скидан в компании еще одного мужчины осуществляет свою деятельность в гусевском Доме культуры.

Как отмечает интернет-портал «Свободный Калининград», Роман Скидан известен в регионе как «прожженный политтехнолог, занявший [в 2012 году] пост председателя райсовета (Светлогорска – прим. ред.) с помощью многоходовых не вполне чистоплотных манипуляций».

Изначально, Алиханов не хотел выделять на гусевские выборы целого политтехнолога, – продолжает собеседник «Кантера». – Поэтому Цуканову позвонил Торба и предложил придти на встречу с главой региона, чтобы «поговорить». Понимаете, да? Где губернатор, а где кандидат в депутаты какого-то провинциального города! В итоге, встречу назначили, но вскоре отменили из-за внезапной командировки Антона Алиханова. На самом деле, из-за указания «сверху», где объяснили, что «там» подобные встречи не приветствуются.

Стоит отметить, что после публикации материалов о незаконных методах в предвыборной гонке облизбирком взял ситуацию под контроль. А городская ТИК подтвердила подкуп местных жителей накануне выборов депутатов окружного совета.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of