СМИ: «Калининградский офшор создан в несуществующем месте»

Прошло больше месяца с тех пор, как президент Владимир Путин подписал закон о создании специальных административных районов (САР) – офшоров на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининграде. Первыми переехать на Октябрьский решили UC Rusal и энергетическая «дочка» ее основного (48,13%) акционера – компания En+ Holding.

Но оказалось, что острова Октябрьский в Калининграде нет, сообщают «Ведомости». Сам проект переезда компаний – «эксперимент с массой проблем при реализации», заявил в пятницу заместитель министра финансов России Илья Трунин.

Чтоб было понятно, я сегодня с утра встречался с калининградскими коллегами. У них проблема <…> базового уровня. В Калининградской области нет острова Октябрьский, как выяснилось. Географического объекта такого нет, не существует, – цитирует издание Трунина.

Сообщается, что вопрос о присвоении острову названия «Октябрьский» не только в обиходе, но и юридически будет рассмотрен на заседании городского совета депутатов Калининграда в среду, 12 сентября.

Напомним, 26 июля, Госдума принялав окончательном чтении пакет законов о создании специальных административных районов (САР) на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининграде. Стать резидентами внутренних офшоров на западе и востоке России смогут только зарегистрированные за рубежом компании.

Они должны инвестировать на территории России от 50 млн руб. за полгода, и быть зарегистрированными в странах, которые придерживаются международных правил по противодействию «отмыванию» денег.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of