О сомнительных тратах калининградского «Водоканала» предупреждали с 2016 года

Многомиллионные контракты с юридическими организациями калининградский «Водоканал» заключал с 2015 года, имея в своем штате службу из 12 юристов. Об этом в среду, 15 ноября, корреспонденту «Кантера» сообщил сопредседатель Общероссийского народного фронта Олег Авдыш. Напомним, что во вторник стало известно о причинах возбуждения уголовного дела в отношении директора МП КХ «Водоканал» Александра Иващенко по факту злоупотребления должностными полномочиями. Экс-руководителя предприятия подозревают в незаконном расходовании 64 млн. рублей за юридические услуги.

Всего же Иващенко заключил тридцать семь договоров на сумму 81 млн. рублей. В настоящее время он уволен с должности и находится в федеральном розыске. Авдыш отмечает, что потраченные деньги входили в тариф стоимости за услуги «Водоканала». То есть, калининградцы из своего кармана вместе с платой за водоснабжение оплачивали и ненадлежащие расходы директора предприятия.

Следующими громкими новостями от «Водоканала» стала организация праздника за 3,3 млн. рублей по случаю семидесятилетия предприятия, покупка мебели представительского класса на сумму 2 млн. рублей, а также контракт на поставку чайных чашек и ложек с янтарными инкрустациями для подарков гостям предприятия. На это ушло еще полтора миллиона рублей. На фоне таких покупок и строительства музея «Водоканала», вопиюще смотрится, что предприятию не хватает средств на обеспечение безопасности на своих объектах. Летом прошлого года школьница лишилась ноги, когда на нее обрушился кусок стены водонапорной станции, – рассказывает Олег Авдыш.

По его словам с 2016 года активисты ОНФ обращались по всем этим поводам в мэрию, прокуратуру и УФАС, однако, всему нашлось разумное объяснение. В мэрии пояснили, что все указанные расходы были оправданы. Например, дополнительные юристы имели узкую специализацию, а концерт – это благодарность сотрудникам предприятия за их профессионализм. В разговоре с корреспондентом «Кантера» Олег Авдыш отметил, что факта возбуждения уголовного дела в отношении экс-директора Александра Иващенко, который к тому же успел скрыться, недостаточно.

Не он же один всю эту ситуацию создавал – были ведь и те, кто стоял рядом. Мы намерены, в том числе, обратиться и к депутатам Калининградской областной думы, чтобы они дали правовую оценку действиям других лиц, в частности тех, кто нам присылал ответы на все наши запросы, – сказал общественник.

Стоит напомнить, что в сентябре текущего года калининградский «Водоканал» выделил 1,6 млн. рублей на приобретение представительского автомобиля Toyota Camry. А в октябре – еще 990 тыс. рублей на ремонт и оснащение аксессуарами трех уже имеющихся автомобилей указанной марки бизнес-класса.

 

Фото vk39.ru

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of