«Карьеры раздора»: почему областные власти не исполняют поручение президента

Фото со страницы Олега Иванова в Facebook

В канун ежегодной прямой линии с Владимиром Путиным региональное правительство беспокоила перспектива держать ответ за решение проблемных вопросов, находящихся, в так называемой «зеленой папке президента». Экологические беды районов области регулярно выносятся местными активистами и общественными организациями в медиапространство, однако далеко не все из них получают решение.

Одной из таких проблем экологи называют последствия добычи песка на карьерах «Западно-Ушаковское» и «Дворки», расположенных на территории Гурьевского района. В результате разработки месторождений и отказа компаний проводить восстановление земель, в подвалы домов местных жителей начала приходить вода. Специалисты утверждают, что потенциальных экологических угроз здесь много.

Сейчас в обход поселка Ушаково идет грунтовая дорога, которую никто не поливает. Пыль поднимается на несколько метров вверх и оседает во дворах и легких жителей Ушаково. Если говорить о разработке общераспространенных полезных ископаемых, наибольшую тревогу вызывает ситуация на карьере «Дворки». Еще в 2017 году арбитражный суд по иску природоохранного прокурора признал деятельность по добыче ОПИ на этом объекте незаконной, – рассказал корреспонденту «Кантера» представитель «Общероссийского народного фронта» Олег Иванов.

Эколог-общественник отметил, что за год ситуация не изменилась. По-прежнему отсутствует ограждение территории, въездные ворота и весовой контроль. Кроме того, на карьер завезено большое количество строительных отходов. Что касается гидрологии, то на «Дворках» первая часть выработки обводнена, так как разработка шла с нарушением технологии и без экспертизы. Поэтому спрогнозировать как поведут себя поверхностные и подводные воды сейчас уже никто не может.

По словам Иванова, сначала необходимо было провести экспертизу – затем приступать к разработке в строгом соответствии с выбранной технологией. Потенциальных угроз экологического характера много, ведь в процессе разработки карьеров изменяется ландшафт и экосистема. «Никаких экологических экспертиз здесь также не проводилось», – подчеркнул общественник.

Эта ситуация и проблемы местных жителей, неоднократно освещались калининградскими и федеральными СМИ. Дошло до того, что о резонансной ситуации год назад было доложено президенту страны Владимиру Путину. Глава государства тогда поручил губернатору Антону Алиханову решить этот вопрос, а их встреча транслировалась в эфире федерального новостного телеканала «Вести-24». Однако, по мнению Олега Иванова, все необходимые поручения увязли в недрах регионального правительства.

Низкие темпы и качество решения проблемы из «зеленой папки» президента связываю с некомпетентными действиями, а также бездействием курирующего вице-премьера. Я дважды присутствовал на приеме граждан у Шендерюка-Жидкова (заместитель председателя правительства Калининградской области – прим.) вместе с гражданами и дважды прозвучали обещания, которые в последующем не нашли воплощения. По идее, на этих приемах должна была вестись аудиозапись, но теперь, я полагаю, если ее запросить, она не будет найдена, – заключил Олег Иванов в разговоре с корреспондентом «Кантера».

Отметим, что 25 мая текущего года, ситуация по карьерам обсуждалась на рабочем совещании под руководством Александра Шендерюка-Жидкова. Сайт правительства сообщает, что в ходе встречи поднимались вопросы о ранее выявленных нарушениях в ходе добычи на месторождениях, а в целом, вся ситуация находится под контролем региональных властей.

В частности, в «Дворках» компанией нарушены условия лицензии в части неуплаты разового платежа за пользование недрами в полном размере. Кроме того, на участке недр карьера «Западно-Ушаковское» ведутся работы без технического проекта разработки месторождения. По мнению Иванова, теперь эту проблему скорее всего решат крайне кардинальным способом. Время на ведение диалога с бизнесом по этому вопросу упущено, а власти рассматривают только один вариант – отзыв лицензии, отметил эколог.

По его словам, в этой истории пострадают все – и жители, и бизнес, и экология. Потому что, в течение года никакая работа по этим направлениям не велась.

Для решения проблемы сейчас необходимо усадить за стол все заинтересованные стороны и искать компромиссное решение. Жители выдвигали вполне обоснованные и исполнимые требования. Так же, как и мы, со своей стороны, требовали лишь исполнить условия лицензионного соглашения, а надзорным органам необходимо постоянно контролировать процесс законности добычи песка в регионе, – высказал свое мнение участник регионального отделения ОНФ.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of