Калининградский институт покупает перламутровый седан за 2,8 млн. рублей

В Калининграде государственный «Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» приобретает автомобиль Toyota Camry стоимостью 2,8 млн. рублей. Соответствующая информация опубликована на едином портале госзакупок.

В документации сообщается, что закупка производится у единственного поставщика ООО «Юто Карс». Автомобиль должен быть перламутрового цвета, иметь кожаный салон и мощность двигателя в 249 лошадиных сил. Кроме того, «Тойоте» необходимо быть комплектацию Executive Safety, которая включает в себя климат-контроль, подогрев руля, навигационную и аудиосистему систему премиум-класса. Торги на автомобиль состоялись 10 сентября.

Приобретением бюджетным учреждением иномарки с техническими «излишествами» заинтересовались активисты «Общероссийского народного фронта». Об этом в среду, 3 октября, корреспонденту «Кантера» сообщил сопредседатель регионального отделения организации Олег Авдыш.

Основная функция автомобиля – возить людей. А все приятные дополнения, вроде кожаных сидений, климат-контроля и аудиосистемы, которые описаны в этой закупке, мы считаем роскошью, как и мотор мощностью под 250 «лошадей». К чему эти излишества, если речь идет о средстве передвижения? Есть большое количество предложений в местных автосалонах гораздо дешевле. Я говорю об автомобилях эконом-класса, которые, по нашему мнению, более уместны для использования в служебных целях, – сказал Олег Авдыш.

Стоит отметить, что существует постановление правительства РФ, в котором предусмотрена предельная цена для автомобиля, закупаемого под нужды, например, федерального министра. На сегодняшний день, она составляет 2,5 млн рублей, а мощность двигателя не должна превышать 200 лошадиных сил.

Выходит, что запросы руководителя исследовательского института оказались выше, чем те привилегии, которыми пользуется руководитель всей отрасли, министр высшего образования и науки Российской Федерации, – также подметил Авдыш.

Общественник сообщил, что активисты проекта ОНФ «За честные закупки» в Калининградской области направили запрос по факту данной закупки в ФГБНУ «АтлантНИРО» и прокуратуру.

Для чего бюджетному научному учреждению понадобилась такая роскошная машина корреспондент «Кантера» решил выяснить в самом институте. В приемной директора предложили перезвонить в отдел закупок, а там отказались давать по телефону какие-либо комментарии. Редакция направила в «АтлантНИРО» официальный запрос.

Напомним, что на прошлой на сайте госзакупок была опубликована информация о приобретении«Toyota Camry» калининградским «Водоканалом». Закупка производится у того же поставщика – ООО «Юто Карс». Правда, «Водоканал» на иномарку бизнес-класса потратит меньше, чем научное учреждение – 1,7 млн. рублей.

 

Фото с официального сайта "Тойота Центр Калининград"

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of