Калининградские общественники избавятся от «ручных» советов в правительстве

В Общественной палате Калининградской области рассмотрен законопроект, согласно которому органы исполнительной власти утратят влияние на состав и мнение общественных советов в своих структурах. Об этом в среду, 10 октября, корреспонденту «Кантера» сообщил руководитель рабочей группы ОП Соломон Гинзбург, который и является автором проекта закона «Об общественных советах при органах исполнительной власти».

В настоящее время во всех министерствах и агентствах Калининградской области общественные советы сформированы самими же министрами. И конечно же, в его состав и входят только те люди, которые выгодны министерствам. О каком тогда объективном общественном контроле можно говорить? – заявил Соломон Гинзбург.

Он также рассказал, что смысл предложенного закона в том, что высшие чиновники исполнительной власти не смогут сами набирать общественный совет под свои интересы. После принятия закона, полномочия по формированию их составов перейдут Общественной палате, которая на конкурсной основе будет рассматривать кандидатов, претендующих на общественный контроль.

Нулевые чтения проекта закона состоялись 2 октября, где он был поддержан с необходимостью сделать некоторые доработки. А уже 17 октября законопроект будет рассмотрен повторно и после его направят в Облдуму. По мнению Гинзбурга, принятие закона позволит сделать работу правительства более прозрачной и открытой.

 

Фото пресс-службы региональной Общественной палаты

Отправить ответ

1 Комментарий на "Калининградские общественники избавятся от «ручных» советов в правительстве"

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of
Казанфер
Казанфер

Конструктивный законопроект! Как на деле сегодня? Выбор членов советов осуществляют функционеры из власти, сами руководители ведомства, приближенные. Несколько лет назад был свидетелем, когда после необходимых процедур, в Совет УМВД области (при Мартынове) не был допущен депутат — коммунист облдумы Александр Леушин. Вместо него в состав Совета вошел известный в регионе «одобрямс!» из партии власти.