Эксперты раскритиковали работу по сохранению пляжей и берегов Куршской косы

Уровень берегозащитных работ на территории Калининградской области вызвал негативные отзывы экспертов. По мнению общественных деятелей и научного сообщества, они ведутся несистемно и неэффективно. Ширина пляжей сокращается каждый год на несколько метров. Как отмечает координатор региональной группы «Общероссийского народного фронта» Олег Иванов, проблема только усугубляется от непоследовательности предпринимаемых мер.

Сама последовательность реализации мероприятий очень странная. Сначала строится променад, а потом думаем, как же намывать пляж. Пока намываем пляж, променад разбивается и огромное количество бюджетных средств просто уходит в никуда. При этом наука достаточно четко высказывается, что нужно начинать с искусственных пляжей, восстановления бун. Нужно сначала восстановить берег, погасить силу волны, а потом уже благоустраивать берег, делать его красивым и туристически привлекательным, – Олег Иванов.

Эксперты отмечают, что за 30 лет наблюдений практически утрачен пляж в  Светлогорске, значительно уменьшился берег в Зеленоградске, а в Пионерском обрушился склон возле государственной резиденции «Янтарь». На устранение  последствий бюджет области срочно выделил 72,6 млн руб. При этом, отмечают активисты, контрольно-счетная палата во время проверки работ по берегоукреплению выявила неподтвержденные документально расходы более чем на 6 млн. рублей.

Этими работами занимается единственная в области организация ГБУ КО «Балтберегозащита». Деятельность учреждения подверг жесткой критики модератор общественного обсуждения и, по совместительству, директор национального парка «Куршская коса» Анатолий Калина.

Казенное предприятие «Балтберегозащита» по долгу службы обязано сохранять склоны от разрушения. Однако последствия штормовых явлений последних лет показали, что методы, которые применяются до сих пор для их защиты, неэффективны, – заявил Калина.

По мнению экспертов, методы и технологии, применяемые «Балтберегозащитой», по сути являются «экспериментом над природой», так как не проходят ни экологической экспертизы, ни обсуждения с научным сообществом, говорится в сообщении калининградской общественной палаты.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of