«Губернатор этим не занимается»: в Балтийске не топят в доме с многодетными семьями

В Балтийске многодетные семьи, проживающие в общежитии морской пехоты по улице Невского 26, готовятся встречать зиму в неотапливаемых квартирах. Жильцы дома, включая маленьких детей, спасаются от холода обогревателями и теплой одеждой. Об этом корреспонденту «Кантера» рассказали сами жители. Общежитие, в котором проживает Елена Полуянова с четырьмя детьми и семья Анвара Мухитдинова с двумя дочками, младшей из которых всего восемь месяцев, остались в безвыходном положении, так как предоставить другое жилье власти города отказываются.

«Не собираемся подключать весь дом к отоплению из-за трех семей»

В среду, 7 ноября, Анвар Мухитдинов решил записаться на прием к губернатору Калининградской области Антону Алиханову. Со всеми документами он направился в бюро пропусков регионального правительства.

Они прочитали мое письмо и тут же развернули обратно. Отправили в прокуратуру, сказали, что губернатор этим не занимается, – рассказал корреспонденту «Кантера» глава семьи замерзающих в общежитии.

Анвар работает на базе аварийно-спасательного отряда Минобороны, где занимает гражданскую должность. В последнее время вместе с семьей мужчина проживал в общежитии морской пехоты на улице Невского. Однако, со временем, всех военных расселили по другим домам, а в «общаге» остались проживать три семьи. Управляющая компания не особо старалась поставлять коммунальные услуги в практически опустевшую пятиэтажку. А в этом году в ней и вовсе заявили, что «не собираются подключать весь дом к отоплению из-за трех семей».

По словам Мухитдинова, местные власти Балтийска он обошел все вдоль и поперек. Дошел и до главы местной администрации Сергея Мельникова, который сказал, что «надо было вставать в очередь». Однако в силу разных причин Анвар официально зарегистрирован по другому адресу, что не позволяет ему встать в очередь.

Такой вот замкнутый круг получается! Но дело в том, что мы остро нуждаемся в жилье. Дети в этой сырости постоянно болеют, а что уж говорить про грудного ребенка, – посетовал житель Балтийска.

«Квартиру дали и тут же забрали»

По соседству с Анваром живет Елена Полуянова. В двух комнатах общежития она разместилась с дочерью, которой исполнился 21 год и тремя детьми возраста 14, 10 и 8 лет. В прошлом году ее семье, можно сказать повезло, рассказывает Елена, дали отопление в одной комнате из двух. 28 августа она получила радостную весть. Власти для семьи Елены выделили квартиру на улице Гоголя. Но оказалось, что чемоданы собирать было некуда.

Глава администрации Николай Плюгин сообщил ей, что жилищная комиссия отказала в предоставлении квартиры. «У нас таких как вы знаете сколько?» – сказал ей сити-менеджер и предложил встать в очередь. По словам местного общественника Сергея Дустина, болезни, холод и непонятные перспективы, где жить дальше – это еще не все беды для многодетных семей, которые оказались на «задворках цивилизации».

Само общежитие подвергается постоянным набегам вандалов и охотников за черметом. Из здания выносится сантехника, оборудование, вырываются с корнем оконные пластиковые блоки. Охраны нет. Семьи Елены и Анвара живут в постоянном страхе за безопасность своих детей, – написал Дустин на своей странице Facebook.

Отказ. Повторно зайдем

В комментариях общественники поинтересовался у руководителя администрации Балтийского района Сергея Мельникова о том, что он думает о судьбе многодетных семей. Глава ответил, что «суть обращения в переводе муниципальных квартир в маневренный фонд и предоставление их людям в сложной жизненной ситуации». По его словам, «пока оба предложения не нашли положительного отклика», но власти собираются «продолжить переговоры».

Комиссии, по моему предложению, были сформированы в основном из депутатов и сотрудников администраций. В городе своя, в районе своя. Видимо, есть более нуждающиеся и, в установленном порядке, зарегистрированные горожане. К сожалению, это общежитие не принадлежит муниципалитету и прямых обязательств не возникает, но в части многодетной мамы органами опеки и мной было направлено предложение на комиссию. Пока отказ. Думаю может не разобрались, повторно зайдём, – дал неопределенный ответ Сергей Мельников.

 

Фото Сергея Дустина

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of