Губернатор города

Как известно, у нас в России есть три города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Их отличие от других субъектов страны заключается в особой форме организации местного самоуправления. У этих городов есть мэры, которые, по сути, исполняют функцию губернаторов. Но существует также и Московская область, и Ленинградская. И у них тоже есть свои губернаторы.

21 марта 2018 года Александр Ярошук покинул пост градоначальника Калининграда. Эту должность он занимал почти 11 лет. Можно долго рассуждать о его работе, но одно очевидно точно – Александр Георгиевич всегда был мэром со своей неповторимой точкой зрения. «Железная» позиция Ярошука по многим вопросам кого-то восхищала, а кому-то не нравилась – но равнодушным точно не оставляла никого. Так было раньше.

Не хочется «бросать камень в огород» нынешнего сити-менеджера Алексея Силанова. Это, безусловно, уважаемый человек с большим опытом работы в бюджетной сфере. Речь о другом – за пару месяцев своей работы Алексей Николаевич занимается только тем, что показывает, кто в городе хозяин. И это не Алексей Николаевич.

Понятно. что есть объекты федерального значения, например, стадион к ЧМ-2018. Но фонтан… По официальным данным обустройство сквера и упомянутого гидросооружения обошлось более чем в 150 миллионов рублей. «Львиную» долю этой суммы предоставил «Сбербанк» (по поручению президента, если верить главе банка Герману Грефу).

Вопрос № 1: причём здесь Антон Алиханов? Человек, который получил символический ключ от нового мультимедийного объекта. Почему губернатор так усиленно «пиарит» фонтан, используя, в том числе, и свой Instagram? Уже который день «сторис» Алиханова только и делает, что показывает всю красоту цветомузыки. Она, безусловно, радует любой глаз – такого в городе еще не было никогда.

Вопрос № 2: где был Алексей Силанов? Понятно, что мэр присутствовал на открытии, но на снимках пресс-службы правительства области красуется только губернатор на пару с Грефом. Хотя на одном фото засветилась председатель Облдумы Марина Оргеева. А вот мэра Калининграда рядом с фонтаном нет даже на официальном сайте городской администрации.

Что в итоге? В итоге мы получили негласного «губернатора города» – первого в истории Калининграда (кстати, некоторые операторы его так и называют). Антон Алиханов уже давно хочет ассоциироваться с каким-то значимым объектом (или событием) в Калининградской области. На встрече с журналистами в ноябре 2016 года глава региона заявил, что надеется войти в историю благодаря онкоцентру и хоспису.

В любом случае, он уже вошел в нее, благодаря фонтану, к которому не имеет, по сути, никакого отношения. Однако в памяти калининградцев мультимедийный объект будет ассоциироваться исключительно с Алихановым, рядом с которым не было Силанова. Возможно, в скором времени Алексей Николаевич вернет символический ключ от города обратно в руки молодого технократа. И все встанет на свои места.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of