Где живет и на чем ездит Алиханов после года работы губернатором (фото, видео)

В субботу, 29 сентября, прошел ровно год со дня вступления Антона Алиханова в должность губернатора Калининградской области. Годовщина на такой ответственной должности – это, прежде всего, возможность подвести первые итоги своей кропотливой работы. Однако пресс-служба главы региона почти проигнорировала торжественное событие. Лишь в телеграм-канале «Потоп сознания» вышел пост, где со ссылкой на неизвестных экспертов сказано, что «Алиханов демонстрирует стабильные позиции, как на федеральном уровне, так и в СЗФО».

Подвести итоги губернаторской работы спустя неделю решили и ведущие интернет-издания Калининградской области. Правда, отчет пошел не с конца сентября прошлого года, а с начала октября 2016-ого, когда Алиханова назначили врио главы региона. К сожалению (или к счастью), редакции «Кантера» не существовало в 2016-2017 годах, поэтому о двухгодичном эпосе бывшего самого молодого губернатора нам сказать попросту нечего. Вместо этого решено было проанализировать, каким Антон Андреевич позиционировался до выборов и каким стал после своего избрания.

Где живет

Как только Алиханов стал временно исполняющим обязанности главы региона, в эфире федеральных каналов начали активно выходить сюжеты о самом молодом губернаторе России. В этих материалах был четкий посыл: молодой, энергичный и.. скромный. Причем, до такой степени, что выплачивает целую ипотеку в Москве, а сам при этом живет в скромной служебной квартире на окраине Калининграда.

Но всего через два месяца после избрания Алиханова главой региона в информационном пространстве стали активно появляться слухи о переезде Антона Андреевича в элитную двухуровневую квартиру в центре города.

Фото из телеграм-канала "Прусский кот"

Слухи стали явью после обнародования декларации о доходах за 2017 год, в которой у Алиханова появилась калининградская квартира площадью 248 «квадратов». Спустя пару дней губернатор признался журналистам, что действительно переехал в элитную квартиру примерно через месяц после своих выборов.

Снимаю за свои, конечно, средства. Это не служебная квартира. Я покрываю ее за счет сдачи в аренду моей квартиры в Москве, – рассказывал тогда Антон Алиханов.

Согласно официальным данным, в прошлом году он заработал 2,82 млн. рублей. После этой ситуации, собственно, про ипотеку разговоров больше не было. По словам источника из окружения Алиханова, история с ипотекой тиражировалась по указке с Администрации президента для создания имиджа молодого технократа. Отсюда вышло и пресловутое «я – новое правило». Но выборы имеют свойство заканчиваться…

На чем ездит

«Вот и автомобиль Алиханова – не чета машинам его коллег из многих других регионов». Это цитата из сюжета Первого канала, который вышел на следующий день после выборов губернатора Калининградской области. Очевидно, что материал готовился заранее, а на тот момент Антон Андреевич действительно ездил на автомобиле KIA Quoris 2013 года выпуска. Еще раньше вышло интервью деловой газете «Взгляд», где журналист охарактеризовал Алиханова как «нетипичного главу региона, который к митингующим приезжает на велосипеде, не на лимузине». Сотрудник этого СМИ либо что-то знал, либо обладал пророческим даром.

Предыстория. В понедельник, 7 мая, на инаугурации президента впервые был использован новый российский лимузин проекта «Кортеж». Ранее глава государства использовал средства передвижения марки Mercedes. По заявлению главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, в рознице автомобиль из «Кортежа» в минимальной комплектации будет стоить около 6-7 млн. рублей. Вслед за первым лицом страны на подобные лимузины захотят пересесть губернаторы и многие другие представители отечественной элиты, считает информационное агентство «URA.RU». Тогда федеральные журналисты еще не знали, что руководство самого западного региона уже несколько месяцев как пересело на лимузин. Автомобиль, конечно, не из проекта «Кортеж», но с отечественной сборкой и аналогичной ценой.

Весной этого года жители Калининграда рассказали редакции «Кантера» об автомобиле премиум-класса, разъезжающим по городу. Тогда горожане уверяли, что за рулем якобы сидел губернатор Антон Алиханов. В ходе расследования журналисты не подтвердили наличие главы региона на водительском кресле лимузина, но выяснили, что транспорт находится на территории автобазы правительства Калининградской области и несколько раз был замечен с разными регистрационными номерами. Кроме того, стало известно, что губернатор в этом году зачем-то избавился от автомобиля Mitsubishi Outlander, который находился у него в собственности.

Фото с официального всероссийского сервиса "Автокод"

Спустя два месяца жители Калининграда поделились видеозаписью с лимузином, проезжавшим по улицам областного центра с «правительственными» номерами и машиной сопровождения ГИБДД. Стоит отметить, что в конце 2013 года губернаторам вернули право использовать экипаж Госавтоинспекции, которого они лишились пять лет назад. Однако использовать эту возможность первые лица регионов могут только в пределах той территории, которая находится в их ведении.

Как стало известно журналистам, представительский автомобиль за 6,27 млн. рублей региональному правительству подарили. Вернее, пожертвовали, оформив соответствующий договор прямиком в День всех влюбленных 14 февраля 2018 года (серия и номер документа №02-056). Кто дарил и кто стал объектом «любви» доподлинно неизвестно, но зато все знают, что выпуском таких лимузинов занимается калининградское предприятие по производству транспорта «Автотор», которое является крупнейшим получателем субсидий на поддержку рынка труда.

Из имеющихся материалов, которые находятся в открытом доступе, редакция «Кантера» решила смонтировать минутный видеоролик. Он просто и понятно показывает, как изменились автомобильные предпочтения Антона Алиханова после его избрания губернатором Калининградской области.

Как одевается

Помимо квартиры и автомобиля у Антона Алиханова за прошедший год ожидаемо сменился и гардероб. Стоит отметить, что чиновник никогда особо не стеснялся экспериментировать разные стили в одежде. Такое решение, если верить его подписчикам в Instagram, «очень нравится жителям Калининградской области». Антон Андреевич может появится на мероприятии, как в джинсах и кроссовках, так и в строгом элегантном костюме.

Источник из окружения Алиханова рассказал, что глава региона из официальных нарядов предпочитает костюмы и галстуки известной итальянской марки Brioni. Если верить корпоративному сайту, то один только костюм этого бренда стоит больше, чем губернатор зарабатывает в месяц. К сожалению, журналисты не смогли разглядеть название Brioni на деловых костюмах Антона Андреевича за последний квартал.

Фото gov39.ru

P.S. Как относится к журналистам

С самого начала своего двухлетнего губернаторства Алиханов демонстрировал особую лояльность в отношении оппозиционных сотрудников местных СМИ. Проводил вместе с ними неофициальные поездки по городам области, а также перекидывался шутками в социальных сетях. Не будем вспоминать о горящем мотоцикле главреда и аресте редактора газеты. Остановимся на… подарках. А они были дорогими.

Первой попробовать щедрость Антона Андреевича смогла экс-корреспондентка интернет-портала «Новый Калининград» Оксана Майтакова. На своей странице в Facebook журналистка выложила снимок с букетом цветов и бутылкой шампанского Krug Grande Cuvee от главы региона стоимостью примерно 19 тыс. рублей.

Спустя почти девять месяцев свою порцию губернаторского великодушия получила и шеф-редактор интернет-портала «Rugrad.EU» Мария Пустовая. От имени Антона Алиханова пресс-секретарь областного правительства Дмитрий Лысков в торжественной обстановке вручил молодоженам набор столовых принадлежностей из магазина Villeroy & Boch, ориентировочной стоимостью порядка 100 тыс. рублей

Текст Данила Устинова

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of