Еленой Белой занялся глава Следственного комитета России

Уголовное дело в отношении экс-главврача калининградского роддома № 4 Елены Белой передано в центральный аппарат Следственного комитета России. Соответствующее поручение дал председатель ведомства Александр Бастрыкин.

Напомним, что врач обвиняется в двух преступлениях по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». По данным следствия, 5 ноября в родильный дом поступила женщина со схватками, которая на следующий день родила живого мальчика. Новорожденному по медицинским показаниям для поддержания жизнедеятельности требовалось введение дорогостоящего препарата.

Подозреваемая дала указание медицинскому персоналу принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил, мотивируя свою позицию высокой стоимостью препарата и ухудшением показателей медицинской статистики в части смертности новорожденных. В тот же день пресс-служба регионального УМВД показала видео, на котором крупным планом на Елену Белую надевают наручники и при всех работниках и роженицах врача выводят из здания учреждения.

На следующий день, 16 ноября, решением суда Центрального района Калининграда Елену Белую заключают под стражу. Такая мера пресечения показалась чересчур суровой для медицинского сообщества всей страны и даже гособвинению в лице прокуратуры региона. Вступился за Елену Белую и губернатор Антон Алиханов. 22 ноября областной суд удовлетворил апелляцию прокуратуры и бывшего главного врача выпустили из СИЗО, сменив меру пресечения на домашний арест.

В настоящее время следствием назначена судебно-медицинская экспертиза о причинах смерти новорожденного, которая на данный момент не завершена. В рамках расследования уголовного дела будут самым тщательным образом проверены все обстоятельства произошедшего По результатам расследования действиям медицинских работников родильного дома будет дана надлежащая правовая оценка, – говорится в сообщении СКР.

Также Следственный комитет России напомнил о договоренностях, которые были достигнуты Александром Бастрыкиным и Леонидом Рошалем. В частности, соглашения в данный момент подразумевают работы по установлению специальных норм ответственности медицинских работников за преступления по службе.

 

Фото vk.com

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of